Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Административное право - Если фирма объявлена банкротом то отдадут ли зп

Если фирма объявлена банкротом то отдадут ли зп


Судебная практика указывает на то, что при определении положенной к выплате должнику суммы из его зарплаты должен соблюдаться баланс интересов между интересами кредиторов и правом физлица на достойную жизнь. Но каких-то четких указаний относительно суммы в твердом или процентном исчислении закон и судебная практика не содержат.

По общим правилам с должника не могут удерживать более 50% от его зарплаты, но эта сумма может быть уменьшена до 20% и менее в зависимости от специфики ситуации. Указанное правило не распространяется когда зарплата физлица равна или меньше прожиточного минимума.

Сумму, которую ежемесячно будет отчислять управляющий физлицу на жизнь, определяет суд. Обычно им учитывается действующий региональный прожиточный минимум и социальная категория физлица. Гражданам стоит не ждать вынесения определения суда и самим обратиться с ходатайством о выделении им средств в определенном размере (не обязательно по величине прожиточного минимума).

В нем им необходимо указать на величину ежемесячных трат физлица (их желательно подтвердить документально) и сумму, которую он хотел бы получать на руки. При этом могут учитываться их регулярные траты на продукты, оплату коммунальных услуг, детского сада для детей, мобильной связи, покупку одежды и медикаментов и пр. Также ходатайство должно содержать установленный на текущий момент прожиточный минимум в регионе со ссылкой на соответствующее постановление или законодательный акт.

Такие ходатайства рассматриваются судом в соответствии со ст.60 о банкротстве. На основании их рассмотрении суд определяет денежную сумму, которая исключается из конкурсной массы.

Кого и в какие сроки должен уведомить работодатель при банкротстве

При банкротстве предприятия всех сотрудников нужно уведомить о приближающемся увольнении. При этом важно соблюдать отведенные законом сроки. Основная масса работников должны получить уведомления не менее чем за два месяца перед прекращением сотрудничества.

Но есть и исключения из общих правил. О том, что людям грозит увольнение, им сообщают в порядке особой очереди:

  1. Сезонные работники. Таким сотрудникам о предстоящем лишении трудового места сообщают, минимум, за неделю до момента, когда сотрудничество будет прекращено.
  2. Работников, подписавших кратковременный трудовой контракт, предупреждают не позже чем за три дня до неприятного события – увольнения.

Руководителем издается приказ, в котором говорится о сокращении штата. Причиной указывается ликвидация предприятия. Копию этой бумаги получает весь коллектив, после чего они должны расписаться, что уведомлены о событии.

Могут быть ситуации, когда сотрудник не подписывает документ. В таком случае нужно составить акт отказа.

При наличии профсоюза о предстоящем событии сообщается и ему. Но важно, чтобы не позднее, чем за три месяца перед тем, как будет уволен первый сотрудник.

Еще один орган, куда нужно принести уведомление – местный центр занятости. Важно соблюдать сроки, но они отличаются зависимо от количества потенциальных безработных:

  • за 90 суток – если работает больше 15 человек;
  • за 60 суток – если работало меньше 15 сотрудников.

Также полагаются выплаты работникам при банкротстве предприятия. Полный расчет запланирован на последний рабочий день. Помимо денег, выдаются еще и документы, с которыми можно устроиться на другую работу.

Порядок выплат можно распределить на несколько этапов — в зависимости от того, на каком этапе происходит процедура банкротства.

  1. После введения этапа наблюдения, на начальном этапе банкротства, работодатель должен рассчитать заработную плату и все положенные выплаты.
  2. Затем руководитель должен выплатить все текущие платежи, вне очередности, но после того, как оплатит судебные расходы по процедуре банкротства и оговоренных вознаграждений арбитражному управляющему.

Заметьте, если финансовое управление лежит на управляющем, то он распределяет заработную плату и выплачивает ее работникам.

Как правило, составляется график погашения задолженности по зарплате.

  1. На этапе ликвидации организации, а это за 2 месяца до окончательного закрытия, управляющий должен сообщить письменно всем работникам о предстоящем увольнении.
  2. Если работник увольняется на этом этапе, сразу же ему должны рассчитать зарплату, компенсации и выплатить их за 2 месяца вперед. Об этом гласит статья 178 ТК РФ.
  3. Также управляющий должен сообщить сотрудникам об их выплатах по зарплате. Информация должна быть внесена в реестр кредиторов.
  4. Далее реестровую задолженность выплачивают в порядке второй очереди. Если денежных средств для расчета с кредиторами второй очереди будет недостаточно, то имеющуюся сумму распределят между ними пропорционально размеру долга.

Таков порядок выплат задолженности предприятия-банкрота.

Заметьте, что претензии по текущим выплатам долга не будут вноситься в реестр.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *