Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Финансовое право - Не приходит выплаты при увольнении из спортмастера

Не приходит выплаты при увольнении из спортмастера


не приходит выплаты при увольнении из спортмастера

Причина увольнения. Сокращение штата или ликвидация организации. Если увольняться по собственному желанию, такой выплаты не будет.

Сколько должны. Когда сокращают работника или увольняться приходится вообще всем — а фирма закрывается, — то кроме выходного пособия можно получить деньги за то время, пока нет новой работы. По умолчанию можно получить средний заработок за два месяца после увольнения. При этом из этой суммы вычтут выходное пособие.

Например, Николая сократили и выплатили ему выходное пособие за месяц — 30 000 рублей. Эти деньги он получает, даже если устроится на работу на следующий день. Но найти новое место у Николая пока не получается. Поэтому работодатель будет платить ему зарплату еще два месяца после увольнения. Всего за этот период Николаю начислят 60 000 рублей, но выплатят только 30 000, потому что еще 30 000 заплатили при увольнении в виде выходного пособия. Получится, что пока Николай два месяца ищет работу, это время ему оплачивает прежний работодатель.


Ваши права при увольнении

Иногда средний заработок платят даже за третий месяц безработицы. Для этого нужно:

  1. Встать на учет в службу занятости в течение двух недель после увольнения.
  2. Подтвердить, что в течение третьего месяца работа так и не нашлась.
  3. Упомянуть в заявлении про иждивенцев, отсутствие средств к существованию и социальную незащищенность.

Тогда Николай при сокращении получит уже не 60 000 рублей, а 90 000 — сюда войдет средний заработок за три месяца с зачетом выходного пособия. Всю сумму заплатят не сразу: сначала выдадут выходное пособие, а потом, в дни обычной зарплаты — средний заработок.

Чтобы получить средний заработок за третий месяц, нужно взять в службе занятости решение. Его выдадут, если уволенный работник вовремя встал на учет, трудоустроить его не получилось, а также есть исключительные обстоятельства в виде иждивенцев или социальной незащищенности. Эти обстоятельства оценивает служба занятости, а работодатель только исполняет ее решение. С этим документом нужно прийти на бывшее место работы, и организация выплатит средний заработок за третий месяц в ближайший день выдачи зарплаты. Решение нужно получить обязательно. При желании работодатель может его оспорить, но чаще всего суды на стороне работников.

При увольнении по собственному желанию так не получится. Поэтому работодатели хитрят и просят подписать заявление по собственному желанию. Тогда они могут отдать зарплату, а пособия и средний заработок по закону платить уже не обязаны.


3 месяца

можно получать зарплату после увольнения

Серьезные наказания за просрочку

На работодателя могут наложить в России за невыплату расчета сотрудникам более серьезную ответственность. Дело все в том, что начальник должен произвести выплату положенных денежных средств со всеми процентами подчиненному не позднее, чем за 3 месяца. Именно такой срок дается на выплату без дополнительных крупных штрафов (только с пени, которая составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый просроченный день).

Но в статье 145.1 УК РФ указывается, что если работодатель больше 3-х месяцев не выплачивал в полной мере положенные деньги своим подчиненным, его ждет серьезная ответственность. Первый вариант развития событий — это назначение штрафа. Размер его составляет до 120 000 рублей. Также штрафная выплата может рассчитываться на основании годового дохода нарушителя. Либо есть риск на 12 месяцев лишиться свободы.

Что входит в расчет при увольнении по собственному желанию?

В соответствии с действующим законодательством сотруднику при увольнении по его инициативе производятся следующие выплаты:

  • заработная плата за отработанный период перед прекращением работы;
  • премии, надбавки и иные суммы, предусмотренные в организации, начисляемые к заработной плате;
  • компенсация в денежном эквиваленте за дни ежегодного очередного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых дней, которые не были отгуляны работником до момента увольнения;
  • иные выплаты, предусмотренные коллективным трудовым договором и отраслевым соглашением (ст. 57, 178 ТК).

Может сложиться ситуация, когда очередной отпуск был израсходован работником авансом, т.е. за период до окончания рабочего года. Тогда в соответствии с абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ работодатель вправе произвести удержание из суммы выплаченных перед увольнением, за неотработанные дни отпуска. Но это возможно только, когда размер удержаний окажется не больше самих начислений. Иначе переплату за отгулянный отпуск взыскать не имеют право.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *