Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Страховое право - Пособие при увольнении по статье

Пособие при увольнении по статье


пособие при увольнении по статье

Статьей 178 ТК РФ предусмотрено два размера выходных пособий:

  1. Средний месячный заработок – выплачивается в случае ликвидации организации и сокращения численности или штата работников.

  2. Двухнедельный средний заработок – выплачивается в остальных случаях, в том числе при расторжении трудового договора:

  • с лицом, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации (ст. 296 ТК РФ);

  • с иностранным работником или лицом без гражданства в связи с приостановлением действия или аннулированием разрешения на привлечение и использование иностранных работников, на основании которого такому работнику было выдано разрешение на работу (ст. 327.7 ТК РФ).


Еще отметим пособие в размере трехмесячного среднего заработка, выплачиваемое руководителю организации, его заместителю или главному бухгалтеру в связи со сменой собственника имущества, руководителю, уволенному по решению собственника организации.

При этом трудовым или коллективным договором могут преду­сматриваться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, указанных в ст. 349.3 ТК РФ. В частности, действие этой статьи распространяется на следующие категории работников:

  • руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более 50 % акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;

  • руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов ОМС, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

Размер компенсации указанным работникам составляет трехкратный средний месячный заработок. Выплата им других пособий или компенсаций при увольнении по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) не может быть предусмотрена таким соглашением.

В трехмесячный средний заработок при этом не включаются:

  • причитающаяся работнику заработная плата;

  • средний заработок, сохраняемый в случаях направления работника в служебную командировку, на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы, в других случаях, в которых в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за работником сохраняется средний заработок;

  • возмещение расходов, связанных со служебными командировками, переездом на работу в другую местность;

  • денежная компенсация за все неиспользованные отпуска;

  • средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства при ликвидации организации или сокращении численности или штата работников.

Выходное пособие выплачивается сотруднику вместе с другими причитающимися компенсациями и суммами, в последний день работы. Если сотрудник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

Пособие начисляется на основании приказа об увольнении работника. Составлять отдельный приказ о выплате пособия не требуется. Сумма пособия указывается в записке-расчете, оформляемой при увольнении.

Выходное пособие, не превышающее в целом трехкратный размер среднего месячного заработка, не облагается НДФЛ и страховыми взносами (Письмо Минфина РФ от 02.07.2019 № 03-04-06/48330).

Кому положено пособие при увольнении?

В перечень основных причин, являющихся основанием для выплаты увольнительного пособия при увольнении, входят:

  • ликвидация предприятия или фирмы;
  • сокращение штата в связи с реорганизацией предприятия или уменьшением объема его производства;
  • отказ сотрудника от работы в связи с изменением условий труда;
  • перевод предприятия в другой регион, не устраивающий работника;
  • расторжение трудового договора с работодателем в связи со сменой собственника;
  • невозможность сотрудника продолжать работу по инвалидности, подтвержденной медицинским заключением, если нет другой подходящей вакансии;
  • освобождение должности другому сотруднику, занимавшему ее раньше и уволенному с нарушениями закона, если он восстановлен решением суда, или сотруднице, вернувшейся на свое место после декретного отпуска;
  • отмена неправильно оформленного трудового договора по вине работодателя, и невозможности перевода работника на другую должность по медицинским показаниям, решению суда или отсутствию необходимых документов;
  • призыв сотрудника на обязательную службу в армии или службу по контракту.

Выплаты при увольнении по собственному желанию

Если сотрудник расторгает договор по личной инициативе, в качестве выплаты при увольнении ему положены только расчет за отработанный период и компенсация неиспользованного отпуска.

О том, как произвести расчеты в этом случае, см. в статье«Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ».

При наличии у работника задолженности, в том числе за отгулянный авансом отпуск, работодатель вправе удержать излишне выплаченные ранее суммы, но не более 20% от начисленной к выплате зарплаты (ст. 138 ТК РФ). Если же размера заработка для погашения общей задолженности недостаточно, можно предпринять следующие действия:

  • получить от работника письменное согласие на удержание необходимой суммы;
  • предложить внести размер задолженности в кассу;
  • простить сотруднику долг при увольнении.

Размер выходного пособия и факторы, влияющие на его величину

В зависимости от причины увольнения, статуса работника и региона его проживания размер материальной поддержки при увольнении может отличаться.

При расчете размера финансовой поддержки учитываются следующие факторы:

  • средний заработок сотрудника;
  • обстоятельства, ставшие причиной для увольнения;
  • число дней, за которые начисляется сумма компенсации, (учитываются только, приходящиеся на это время рабочие дни, без учета выходных и праздничных);
  • территориальная принадлежность предприятия.

Выплата среднего заработка за две недели полагается в случае увольнения:

  • по медицинским показаниям;
  • при призыве в вооруженные силы или по контракту;
  • при смене места нахождения предприятия или организации или изменениях условий труда, которые не устраивают сотрудника;
  • при необходимости освобождения занимаемой должности для сотрудника, работавшего в ней раньше, и был восстановлен судом;
  • работникам, трудоустроенным по срочному договору, если во время их работы организация была ликвидирована или произошло сокращение штата.

Пособие в размере месячного заработка единовременно выплатят при увольнении:

  • в связи с отменой неправильно оформленного работодателем трудового договора, в котором допущены нарушения, не позволяющие оставить сотрудника;
  • по сокращению штатов в случае закрытия предприятия или организации.

Для регионов РФ, находящиеся в экстремальных условиях, установлено пособие в увеличенном размере. К ним принадлежат, например, области, расположенные на Крайнем Севере. При увольнении с предприятия, находящегося в экстремальной зоне, расчет пособия происходит по другим правилам. Работнику могут оплатить пособие в размере среднего заработка за шесть месяцев (статья 318 ТК).

Какие выплаты предусмотрены при расчете в этом случае?

Любой работник, независимо от основания прекращения трудовых взаимоотношений с нанимателем, имеет право на получение в день увольнения следующих выплат:

  • зарплаты за отработанный временной период;
  • компенсации за дни неиспользованного отпуска.

Выплачивают ли зарплату?

Российское законодательство гарантирует каждому право на труд и на своевременную оплату труда (статья 37 Конституции РФ). Заработная плата работников может рассчитываться на основании тарифной ставки или оклада.

В соответствии со статьей 140 ТК РФ в день прекращения служебных взаимоотношений наниматель обязан выплатить увольняемому сотруднику заработную плату, размер которой будет пропорционален количеству отработанных в месяце увольнения дней.

Случается и такое, что работодатель отказывается выплачивать зарплату при увольнении, в этом случае сотруднику важно знать о том, куда обратиться и как подать заявление в суд.

Положена ли компенсация за отпуск?

По общему правилу, работодатель обязан компенсировать увольняемому сотруднику неиспользованные им отпускные дни.

Выплата производится в следующих случаях:

  • если трудовой договор расторгается в год, в котором работником не были использованы дни отпуска;
  • если у лица имеются неиспользованные отпускные дни за предыдущие годы.

В первом случае сумма компенсации рассчитывается исходя из фактически отработанного периода времени, во втором – за основу берутся предусмотренные законодательством 28 дней.

Определенным категориям лиц законодатель предоставляет дополнительные дни отпуска (например, лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, государственным служащим и т. п.).

При расчете компенсации за непредоставленные отпускные дни необходимо руководствоваться не фактической заработной платой сотрудника, а расчетом средней зарплаты в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Расчет оставшихся к моменту прекращения трудовых отношений дней отпуска производится в соответствии со следующей формулой:

Отпуск некоторых категорий работников исчисляется в рабочих днях (не в календарных):

  • лиц, работающих на основании срочного трудового соглашения, период действия которого не превышает 2 месяцев (ст. 291 ТК РФ);
  • сезонных сотрудников (ст. 295 ТК РФ).

Статья 295 ТК РФ. Оплачиваемые отпуска работникам, занятым на сезонных работах

Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.

Если к моменту увольнения сотрудник проработал меньше половины месяца, то этот месяц не учитывается при расчете неиспользованных дней отпуска, если больше – учитывается (о том, как считать компенсацию за отпуск при увольнении, в том числе если сотрудник отработал меньше года, читайте тут).

Если на момент увольнения работник использовал полностью или частично предоставляемые ему в соответствии с законодательством дни отдыха, то работодатель вправе удержать выплаченные ему отпускные, исходя из отработанного периода и количества отгулянных и оставшихся дней.

О подаче заявления на увольнение с компенсацией за неиспользованный отпуск читайте здесь, а в этой статье говорится о том, что делать, если компенсация не была выплачена.

На что рассчитывать не стоит?

Прямо в законодательстве таких ограничений не предусмотрено, поэтому нужно обращаться к локальным нормативным актам, действующим на предприятии.

Обычно практика складывается так — в случае прекращения трудовых взаимоотношений сторон в связи с виновными действиями сотрудника работодатель не обязан выплачивать ему:

  • выходное пособие;
  • отсутпные;
  • компенсационные выплаты;
  • выплаты в соответствии с принятой на предприятии системой премирования (когда выплачивается премия при увольнении?).

Выплата пособия через центр занятости

При постановке на учет в центре занятости в первые две недели, оставшийся без работы, сотрудник может рассчитывать на получение пособия и за третий свободный месяц при определенных условиях. Если он отказался от работы, предложенной один раз службой в двухмесячный срок после увольнения, это не дает право лишить его пособия в размере двух среднемесячных окладов. При повторном отказе от новой работы, предложенной службой, лишает его права получения пособия за третий месяц поиска.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *