Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Гражданское процессуальное право - Приказ об увольнении издается

Приказ об увольнении издается


приказ об увольнении издается

Хотя форма приказа на увольнение по собственному желанию не менялась уже довольно давно, некоторые специалисты продолжают допускать ошибки при составлении документа о прекращении трудового соглашения. Среди самых распространенных огрехов:

  1. Неправильная форма документа. Иногда кадровик не может найти типовой приказ на увольнение и умудряется скачать не тот бланк (например, использует формат Т8а, предназначенный для издания распоряжений о прекращении соглашения с несколькими работниками в один день).
  2. Неверно указывается дата увольнения. Неопытный кадровик, использующий приказ об увольнении из организации по собственному желанию, забывает, что последний рабочий день и будет днем увольнения. Если работник написал в заявлении: «Прошу уволить меня 20.11.2019», то в приказе нужно проставить эту дату. Если в нем написано: «Прошу уволить с 20.11.2019», то последним днем работы будет уже 19.11.2019.
  3. Отсутствие согласования с профсоюзом. Если на предприятии есть такой орган, придется согласовывать с ним увольнение по инициативе работодателя. Приказ о увольнении по собственному желанию сотрудника, образец которого был представлен выше, подписывать представителем профсоюза не нужно.

Даты издания, увольнения и ознакомления с приказом

Огромное значение имеет дата приказа, поскольку она позволяет, среди прочего, определить, соблюдена ли процедура увольнения работника, т.е. издан ли приказ своевременно. Например, если человек увольняется за дисциплинарное нарушение, то это делается по определенной процедуре; если работодатель не соблюдал ее шаги и их сроки, поторопившись уволить нерадивого работника, то у организации могут быть проблемы.


По общему смыслу ч. 1, 2 ст. 84.1 ТК РФ, приказ должен быть издан не позднее последнего рабочего дня увольняемого работника, т.к. с ним требуется ознакомить работника под личную подпись. В противном случае работодателя могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Исключения – случаи, когда издать приказ в день фактического прекращения работы нельзя по объективным причинам, тогда допускается датирование и издание приказа позднее даты последнего рабочего дня.

А можно ли оформить приказ об увольнении заранее – до дня увольнения? Да, это возможно и не будет нарушением, если известна точная дата последнего рабочего дня. Тогда дата издания приказа будет отличаться от даты прекращения договора (см. «1» и «2» в Примере 5). Это часто практикуют при увольнении по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) или по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ), прекращении срочного трудового договора (ст. 79 ТК РФ). Такого же мнения придерживаются и специалисты Роструда15.


Пример 5

Фрагмент приказа об увольнении по унифицированной форме № Т-8

Добавим, что высказываются разные мнения о моменте ознакомления работника с таким приказом:

  • одни специалисты считают, что это надо делать непосредственно в день увольнения;
  • другие говорят о возможности ознакомить работника с приказом в любой день после его издания до увольнения.

На наш взгляд, работодатель может придерживаться любой из этих позиций, т.к. по общему смыслу ст. 84.1 ТК РФ это надо сделать ​не позднее последнего рабочего дня.

При этом в любом случае рекомендуется проставлять в приказе именно фактическую дату его издания, иначе есть риск, что при трудовом споре с работником это сыграет против работодателя.

В приказе стояла дата составления 15 марта, а отметка об ознакомлении с ним работницы – 5 марта (в день фактического издания приказа). Она утверждала, что это доказывает незаконность увольнения, а с приказом на самом деле ее не знакомили.

И лишь изучение всех доказательств в совокупности, в т.ч. свидетельских показаний, убедило суд в кадровой ошибке: ответственное за оформление приказа лицо посчитало, что дата составления приказа не может быть ранее даты увольнения, потому приказ, фактически оформленный 5 марта, датировали последним рабочим днем работницы – 15 марта, а работницу с приказом ознакомили в день его оформления.

Оценивать совокупность доказательств будет суд, и в случае ошибки в дате составления приказа (описка / опечатка) он может принять во внимание свидетельские показания, пояснения сторон, иные доказательства, позволяющие выявить истинную дату издания приказа. Суд может принять сторону работодателя при наличии доказательств технической ошибки (опечатки)16. Анализ судебной практики показывает, что суды первой инстанции обычно более придирчивы к ошибкам в дате приказа и могут из-за этого признать нарушенной процедуру увольнения, правда, апелляция часто потом снимает претензии формального характера.

Формат дат составления приказа, трудового договора и его расторжения в унифицированной форме может быть разным: цифровым, буквенно-цифровым (как в Примере 5). Ошибкой это не будет, поскольку в ТК РФ и в ст. 9 Закона о бухучете не содержится запрета на это.

В самостоятельно разрабатываемой форме приказа формат написания дат лучше привести к единообразию.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *