Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Предпринимательское право - Реабилитация после ахиллова разрыва

Реабилитация после ахиллова разрыва


реабилитация после ахиллова разрыва

Если у Вас произошел разрыв ахиллова сухожилия или Вам кажется, что что то не так, необходимо выполнить следующие действия

  • прекратите тренировку
  • приложите холод на область ахиллова сухожилия
  • примите обезболивающие препараты
  • придайте поврежденной конечности возвышенное положение (стопа выше сердца)
  • старайтесь не наступать на травмированную конечность
  • вызовите скорую помощь или самостоятельно доберитесь до лечебного учреждения

Механизм травмы и клиническая картина

Разрывы обычно возникают, когда спортсмен нагружает ахиллово сухожилие при подготовке к отталкиванию. Это может произойти, когда резко меняется направление движения, при начале бега или подготовке к прыжку (Рис. 2).

Разрывы происходят из-за того, что мышцы голени создают огромное усилие через ахиллово сухожилие в процессе движения тела. В момент травмы пациенты чувствуют острую боль в задней части голени или стопы, многие описывают это ощущение, как будто бы их ударил сзади палкой, часто слышен щелчок.

После травмы появляется участок западения или деформации по ходу ахиллова сухожилия, отек, гематома. Пациенты ходят, хромая на травмированную конечность, не могут встать на пальцы стопы. Частичный разрыв ахиллова сухожилия не частое явление.

Болезненный тендинит (воспаление) ахиллова сухожилия или частичный разрыв мышц голени (икроножных), поскольку они присоединяются к ахиллову сухожилию, также могут вызывать боль в этой области. Боль при разрыве ахиллова сухожилия может быстро пройти, и такая травма при первичном осмотре в отделении неотложной помощи может быть расценена как растяжение.

Рис. 2. Механизм травмы — резкое изменение направления движения к максимальной нагрузке ахиллова сухожилия

Рисунок 3: Максимальная нагрузка при ходьбе — подъем пятки

Чем грозит отказ от реабилитации

Это может быть контрактура сустава, то есть значительное ограничение подвижности стопы, что приведет к изменению походки.

Многие люди, понадеявшиеся на то, что травма «заживет сама собой», до конца жизни не могут восстановить подвижность травмированного сустава. Возможны осложнения в виде атрофии мышц, возникновения спаечного процесса в месте разрыва.

Одним из серьезнейших последствий может быть тромбоз глубоких вен, осложнения которого опасны для жизни.

Реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия

Стандартное восстановление

В течение первых 6-8 недель нога иммобилизована в гипсе или ортезе для того, чтобы сухожилия и окружающие ткани правильно заживали. Кроме того, сухожилие необходимо защитить, потому что заживающее ахиллово сухожилие все еще может быть слишком слабым, чтобы противостоять нагрузке при обычной ходьбе. После 6-8 недель, ногу пациента помещают в сменный ботинок, часто с небольшим подъемом пятки — для того, чтобы немного разгрузить ахиллово сухожилие.

С этого момента пациент может начать ходить, но в медленном темпе. Физиотерапия и лечебная физкультура, направленная на разработку движений и укрепления тонуса мышц голени, как правило, начинается через 6-8 недель после операции. Постепенно в течение нескольких недель убирается подъем пятки, в результате чего стопа возвращается в нейтральное положение. В случае стандартного восстановления пациент может снова носить обычную обувь через 9-14 недель после операции.

Более агрессивная спортивная реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия показана молодым пациентам и профессиональным спортсменам, но при условии, что они дисциплинированы.

Ниже представлен примерный пошаговый план реабилитации, который поможет Вам быстрее и эффективнее восстановится после разрыва ахиллова сухожилия.

В идеале реабилитацию наиболее эффективно проходить в специализированных центрах под руководством профессиональных реабилитологов.

Неделя 0-2

Голень зафиксирована под углом 20 градусов подошвенного сгибания (или подпяточник 2 см подъёма подкладывается под пятку в ортез). Осевая нагрузка на ногу запрещена. Ходьба в пределах квартиры при помощи костылей. В случае операции, в данный период проводят перевязки. Профилактика тромбоза.

Неделя 2-4

Голень по-прежнему находится в подошвенном сгибании. Начинается выполнение упражнений, несколько раз в день без шины. Упражнения заключаются в спокойных качательных движениях (вверх и вниз) голеностопного сустава, стараясь держать ахиллово сухожилие в нейтральном положении (90 градусов). Кроме того, делают инверсию и эверсию стопы, а также голени при небольшом подошвенном сгибании. Осевая нагрузка на ногу запрещена. Ходьба при помощи костылей. Профилактика тромбоза.

Неделя 4-6

Допускается увеличение нагрузки на ногу. Ходьба с дозированной нагрузкой на оперированную конечность. Продолжают выполнять упражнения, указанные выше, а также необходимо носить шину днем и ночью. Профилактика тромбоза.

Неделя 6-8

Убирают подъём под пяткой и продолжают носить шину. Упражнения прогрессируют: с медленным растяжением сухожилия на 90 градусов. Добавляются упражнения на сопротивление — для укрепления мышц голени. Профилактика тромбоза.

Неделя 8-12

Понемногу отвыкают от шины, по мере необходимости используют костыли. Постепенно оптимизируются объем движения, устойчивость и проприорецепция. Добавляются упражнения на балансировочной подушке.

Важно понимать, что для возвращения к прежней активности необходимо ждать полноценного заживления ахиллова сухожилия.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *