Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Банковское право - Срок годности собственной настойки 40 градусов

Срок годности собственной настойки 40 градусов


срок годности собственной настойки 40 градусов

Многие наверняка задавались вопросом, есть ли у водочной продукции срок годности. И многие же получали на него ответ, что его нет. Действительно, чему там портиться, спирт да вода будут в употреблении всегда.

Однако на практике все имеет ограничение, и данный продукт не является исключением. Во избежание неприятных последствий отравления и дорогостоящего лечения необходимо учитывать основные условия хранения и употребления.

Есть ли у водки срок годности в запечатанном виде?

Можно выделить два типа водочной продукции — водку чистую и особую. К первой относится чистое соотношение спирта к воде. Оно действительно не портится годами и при надлежащих условиях хранения может лежать неопределенно долгий период. Второй вариант включает в себя наличие примесей. Именно они и вносят существенные ограничения в употреблении алкоголя.


Ответ на вопрос, почему у водки есть срок годности, заключается именно в добавках. Со временем они вступают в реакцию, происходят процессы распада и окисления, что в итоге приводит к порче продукта. Поэтому если приобретается такая особенная водочная продукция, нужно обратить внимание на срок годности водки.

При хранении необходимо учитывать три основных момента:

  • состав, то есть наличие добавок и примесей;
  • емкость, из чего сделана бутылка;
  • окружающая среда.

В отношении последнего пункта нужно знать, что оптимально хранить данный алкоголь при температуре от 5 до 20 градусов. Допускается по ГОСТу хранение в рамках от -15 до 30 градусов. Влажность должна составлять не более 85%. Место хранения должно быть защищено от солнечного света.

Срок годности водки в бутылке

Отдельно следует сказать о таре для водочной продукции. Хранить ее лучше всего исключительно в стеклянных бутылках. Дело в том, что все остальные материалы, особенно пластик, вступают со спиртом в реакцию. Она приводит к тому, что хороший поначалу продукт превращается в настоящую отраву.

Срок хранения водки в стеклянной бутылке составляет то же значение. Подразумевается, что именно в запечатанном виде в стеклянной таре данный продукт может лежать годами и не портиться.

Если же вопрос касается особой водки, то срок годности ее ограничивается одним годом. Предписывается при этом, что лучшим вариантом станет ее употребление до полугода. То есть, в этом случае гарантированно продукт хороший.

До года можно употребить, но лучше проявлять осторожность.

Отдельно стоит рассмотреть срок годности самогона. Поскольку данная продукция нередко приравнивается к заводской водке, многих интересует, сколько она хранится.

Главным условием в этом вопросе также является качество изготовления. При использовании очищенной воды и только лишь спирта, продукт также будет лежать неопределенно долгое время.

Всевозможные настойки приравниваются к особым сортам, а потому хранить их можно не более года.

Срок годности водки в бутылке по ГОСТу

ГОСТ 32098-2013 не устанавливает строго фиксированного срока годности водки. Подразумевается, что производитель самостоятельно должен указать данный период для своей продукции. Однако не все изготовители добросовестно следуют инструкциям. Некоторые вообще срок годности водки не указывают. Отдельные проставляют неограниченный период.

То есть, если возникает необходимость купить алкоголь на длительный период хранения, для лечебных нужд или на всякий случай, покупать лучше всего именно чистый продукт. Любые особые варианты с добавками не следует употреблять по прошествии года с даты изготовления.

Какой срок годности у открытой водки?

Условия хранения предписывают, что срок годности водки актуален в том случае, если бутылка запечатана. Если же речь идет об открытой емкости, то необходимо учитывать, что в данном случае период хранения значительно сокращается. Обусловлено это главным образом повышенной летучестью спирта.

То есть, при отсутствии герметичности, спирт просто испаряется. В итоге продукт теряет свою ценность, понижается не только его количество, но и крепость градуса. Также не стоит забывать и о негативном взаимодействии с воздухом и влажностью, что приводит к образованию вредных соединений.

Если бутылка открыта, употребить алкоголь нужно в ближайшее время. При отсутствии такой возможности, нужно как можно тщательнее закупорить емкость. При этом лучше поставить ее в прохладное место, избегая воздействия солнечных лучей.

И ни в коем случае не переливать ее в пластиковую или пластмассовую тару. Если требуется сменить емкость на меньшую, следует использовать стеклянные банки или бутылки меньшего объема. Хрустальные емкости использовать также не следует.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юристаЗадать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • +7 (499) http://www.vitaminvtarelke.ru/srok-godnosti-alkogolia/

    Источники

    • http://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/vodka.html
    • http://prava-grazdanina.ru/kakov-srok-godnosti-vodki-i-spirtovyx-nastoek-po-gostu.html

    Как правильно хранить ликеры? Сроки хранения ликеров

    Как правильно хранить ликеры — вопрос совсем не простой. Эти спиртные напитки изготавливаются по специфической технологии, которая предусматривает использование большого количества натуральных ингредиентов, например: фруктовых соков и сливок, а также сахара.

    Такой состав не будет храниться долго при повышенной температуре, так как начнутся процессы распада. А если оставить ликер на холоде, то сахар превратится в кристаллы и осядет в виде некрасивого осадка на дне.

    Кроме того, у напитка испортится вкус, и реабилитировать его уже никак не удастся.

    Важно! Оптимальный вариант — хранение ликера в прохладном затемненном месте с температурой не ниже 12 и не более 20 градусов. Бутылку с алкоголем следует располагать в вертикальном положении.

    Сроки хранения различаются в зависимости от типа ликера. Самый маленький — у сливочно-эмульсионных и кремовых сортов, которые имеют в составе натуральные молочные продукты или яйца. Их необходимо употребить не позднее 2-3 месяцев с даты производства.

    Наиболее продолжительный период хранения — до 2 лет определен для горьких травяных или пряных разновидностей с высоким уровнем крепости — 38-45%. Ликеры на фруктовой основе могут сохранять свои свойства в зависимости от уровня крепости от 6 до 12 месяцев. Вышеуказанные сроки актуальны только в случае хранения ликера в закрытой бутылке.

    После ее откупоривания происходит контакт напитка с кислородом, и начинается процесс окисления, за счет чего алкоголь может испортиться в итоге.

    Внимание! В открытой бутылке срок хранения любого ликера сокращается до 1 месяца!

    Если ликер был открыт, то его лучше оставить при комнатной температуре — в кухонном шкафчике или баре, подальше от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей. В холодильник убирать бутылку с напитком не рекомендуется, в этом случае срок хранения сократится до 3-4 дней.

    При температуре 8-10 градусов ликер должен находиться всего несколько часов — перед подачей на стол. Если он подвергается воздействию низкой температуры более длительное время, то может загустеть и испортиться.

    По этой же причине ни в коем случае нельзя убирать его в морозилку даже на пару часов.

    Следует знать! Срок годности ликера всегда указывается на этикетке, поэтому ее нужно внимательно изучать. Чтобы понять, испортился или нет напиток, хранившийся в домашних условиях, необходимо рассмотреть содержимое бутылки. Если у алкоголя поменялся цвет, появился осадок, хлопья или взвесь, то он явно не пригоден к употреблению и пить его ни в коем случае нельзя.

    Источник: https://www.alcoplaza.ru/kak-pravilno-hranit-likery

    Есть ли срок годности у алкоголя

    Срок годности водки и других алкогольных напитков ограничен, устанавливается производителем.

    Чтобы получить максимальное удовольствие от вкуса и аромата, перед покупкой нужно внимательно изучить этикетку и поинтересоваться, при каких условиях хранился товар.

    Законодательство

    На федеральном уровне действует ряд документов, которые содержат требования к составу, свойствам алкогольной продукции:

    Есть ли срок годности у водки

    Пшеничная водка – один из самых популярных алкогольных напитков, в основном из-за невысокой цены. Исходя из технологии приготовления, ее разделяют на:

    1. Простую. Состоит из спирта, воды. Имеет период годности до 12 месяцев.
    2. Особую – с добавлением ароматизаторов, вкусовых оттенков. Они снижают период употребления до полугода.

    Для водки подходит только стеклянная тара, так как другой материал неизбежно вступит во взаимодействие со спиртом. Его альдегиды выделяют токсичные вещества, которые губительны для здоровья.

    Полный период годности может выдержать только жидкость в герметичной таре, которую правильно хранят. После вскрытия спирт улетучивается, теряются вкусовые качества, эффект от принятия алкоголя.

    Сроки и виды

    ВидСроки (сутки)ЖестянаяСтеклоПластикОткрытоеЗакрытоеВодка—6-12—3-56-12Коньяк /бренди—Не огр.—60-90Не огр.Виски солодовое, зерновое, купажированное, бурбон——60-90Ликер—36-70—30-6036-70Самогон2424—30-6024Вино столовое—12-24—412-24Крепленое12-24412-24Игристое (шампанское)—36—136Марочное—До 100—4До 100Бальзам—Не огр.—60-180Не огр.Пиво кега1-6——3-51-6Бутылочное1-121-121-12—1-12Разливное фильтрованное1-61-61-63-51-6Нефильтрованное1 нед1 нед1 нед3-51 недЖивое1 нед1 нед1 нед3-51 недКрафтовое6663-56

    Правильное хранение

    Условия хранения каждого вида алкоголя отличаются. Водка – напиток, чувствительный к теплу, свету. Ее необходимо хранить при комнатной температуре в темном месте. Замораживать противопоказано: спирт не изменит своих качеств, но добавки выпадут в осадок, водка станет непригодной.

    Коньяк, бренди, виски при соблюдении правил хранения не ограничены сроком годности. Благородные напитки настаивают в бочках, наливают в стеклянные бутылки, хранят при следующих условиях:

    1. Обязательно вертикальное положение. Соприкосновение с крышкой может изменить вкус, запах.
    2. Герметичность бутылки. Недопустимо проникновение воздуха, посторонних запахов, поэтому для уверенности горлышко заливают сургучом.
    3. Температура окружающей среды 5…15 °С.
    4. Отсутствие солнечных лучей.

    ВАЖНО! Предпочтительна покупка дорогого напитка в таре из затемненного стекла, помещенной в тубус. Именно так продается Чивас.

    Ликер может быть изготовлен по различным рецептам. Если он не содержит скоропортящихся продуктов (молока, яиц, как Бейлис), то может полноценно храниться до 5 лет. Конкретный срок указывает производитель на этикетке. Настоящий ликер может продаваться только в стекле. Должен быть герметично закрыт крышкой, содержаться в темном месте при комнатной температуре.

    Самогонку разливать необходимо в тщательно простерилизованные, высушенные емкости. Герметичная крышка – залог долгого сохранения градуса, вкусовых свойств. Окружающая среда должна соответствовать требованиям:

    • темное помещение без доступа солнечных лучей;
    • 5…20 °С;
    • влажность до 85%.

    Вино может храниться разное время, в зависимости от сорта, состава:

    • белое – 2-3 года;
    • красное – 2-10 лет;
    • элитные марочные – до 100 лет.

    Основные правила сохранения свойств вина:

    • температура 10…15 °С;
    • защита от температурных перепадов, шумов, вибраций;
    • влажность 60-80%;
    • горизонтальное положение бутылки;
    • защита от солнечного и искусственного света.

    Вино в коробках тетрапак обычно низкого качества, его можно скорее назвать винным напитком. В такой таре часто встречается фальсифицированный продукт.

    Шампанское не хранится долго из-за содержания углекислого газа, который постепенно портит вкус продукта. Поставляется исключительно в стекле. Для достижения максимального периода годности (3 года) необходимо соблюдать условия:

    • температура 10…12 °С;
    • влажность около 75%;
    • горизонтальное положение;
    • помещение должно быть хорошо вентилируемым, защищенным от света;
    • шампанское нужно держать только в закрытой бутылке, так как углекислый газ моментально улетучивается.

    Отличной альтернативой для любителей негазированных напитков станет Мартини.

    Бальзам считается лечебным, изготовленным на основе целебных трав. Обычно его добавляют в чай, кофе. Он отлично хранится в керамической таре на протяжении неограниченного количества времени. Важно уберечь бутылку от высоких температур, солнечного света.

    ВАЖНО! Пиво вызывает зависимость наравне с крепкими напитками.

    Существует множество разновидностей пива:

    • светлое, темное;
    • пастеризованное, непастеризованное;
    • фильтрованное, нефильтрованное.

    Тара также разнообразна:

    • кеги – бочонки из нержавеющей стали с объемом от 5 до 100 литров;
    • алюминиевые банки;
    • стеклянные бутылки;
    • пластиковые бутылки.

    Кеги – наилучший вариант для сохранения свежего пива, в том числе нефильтрованного. Они герметичны, защищают от солнечного света, перепадов температуры. Период реализации дольше, чем бутылочного, однако после вскрытия резко сокращается до 3-5 дней.

    Алюминиевые банки обладают теми же преимуществами, что и кеги. Представляет опасность только их хрупкость. Малейшие механические повреждения могут привести к отколу частички покрытия, что чревато появлением коррозии. Поэтому нужно обращать внимание на целостность банки.

    Стеклянные бутылки отлично защищают содержимое от проникновения кислорода, микроорганизмов, однако пропускают свет и быстро нагреваются. Поэтому лучше выбирать темное стекло, употребить сразу после нарушения герметичности крышки.

    Наиболее распространены пластиковые бутылки, хотя они представляют реальную опасность для здоровья человека. В пиво после разлития в бутылку ПЭТ постепенно выделяется яд дибутилфталат, поэтому от такой покупки лучше воздержаться.

    Срок годности пива зависит от его состава, наличия консервантов.

    Пастеризованное подвергается температурной обработке при 60…80 °С, поэтому большинство патогенных микроорганизмов уничтожаются. Но вместе с ними пропадают и полезные вещества, а также присущий напитку натуральный вкус. Чем дольше гарантийный период хранения, тем большему воздействию подвергалось сырье. Он может составлять от 1 до 6 месяцев.

    Непастеризованное хранится от нескольких часов до нескольких суток, так как в естественная среда, дрожжевые бактерии остались неизменными.

    Чтобы продлить период хранения, производитель фильтрует пиво. В процессе удаляются дрожжей и микрочастицы хмеля. Очищенный напиток в герметичной таре не утратит свойств до полугода.

    Нефильтрованное (живое) нужно выпить за неделю, при этом хранить в холодильнике.

    При покупке разливного (крафтового) необходимо уточнить дату откупорки общей тары. Пить напиток давностью более 3 суток опасно. В герметичной таре он будет храниться до полугода.

    Любое пиво в закрытой таре требует соблюдения следующих условий:

    • температурный режим – не выше 15 °С;
    • защита от солнечных лучей;
    • вертикальное положение.

    Условия

    В домашних условиях алкогольная продукция хранится следующим образом:

    1. Закрытые бутылки, банки – в прохладном, затемненном, вентилируемом месте, в удалении от источников тепла.
    2. Вскрытые – после употребления плотно закрывать крышку, убирать в холодильник. Если тара никак не укупоривается, напиток лучше не хранить, а употребить сразу.

    Как узнать просрочку

    Каждый вид имеет индивидуальные признаки просрочки:

    1. Водка: помутнение, наличие осадка, отсутствие свойственного запаха, вкуса.
    2. Коньяк, бренди, виски: потеря присущих органолептических свойств. Не портятся при соблюдении условий хранения.
    3. Ликер: появление прогорклого вкуса, загустение, засыхание, расслоение на фракции.
    4. Самогон: мутный цвет, осадок, потеря крепости.
    5. Вино: кислый вкус и запах.
    6. Шампанское: горьковатый вкус, отсутствие пузырьков.
    7. Бальзам: загустение, осадок.
    8. Пиво: кислый запах, осадок, мутность, отсутствие газа.

    Можно ли употреблять просроченный алкоголь

    Однозначно недопустимо употреблять водку, пиво, шампанское, вино, а также ликер, срок годности которых истек. Микроорганизмы активно в них размножаются, они и продукты их жизнедеятельности токсичны для человека, могут вызвать серьезное отравление, сбои работы внутренних органов и систем.

    Теоретически можно пить крепкие благородные напитки, такие как виски, бренди, коньяк, спустя длительное время после изготовления. При правильном хранении их свойства сохраняются на неопределенное время. Но это касается только запечатанных бутылок. Из распечатанной будет постепенно улетучиваться коньячный аромат, спирт.

    Бальзам, который также не имеет фиксированного периода годности, все же лучше покупать «свежим», чтобы травы были максимально полезны и оказали положительное влияние на организм.

    Источник: https://PoPravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/alkogolya.html

    Сколько хранится заводская водка в домашних условиях?

    Чтобы водка хранилась дома дольше, нужно поддерживать правильные условия хранения. Желательно, чтобы она находилась в темном помещении без доступа прямого солнечного света. Идеальная температура при этом +5 — +20 °С.

    Лучше хранить запечатанные бутылки. Будучи открытой, водка хранится не больше 3 месяцев с плотно завинченной крышкой.

    При более длительном хранении пары спирта улетучиваются и водка теряет свои потребительские качества.

    Категорически не рекомендуется переливать водку из начатой бутылки в пластиковую тару.

    Открытую водку можно хранить в холодильнике.

    Можно ли употреблять просроченную водочную продукцию

    Если вы купили водку, а дома обнаружили, что у нее истек срок годности, вы вправе заменить продукт на качественный при предъявлении чека. Если алкоголь стоит у вас давно, не рискуйте употреблять просроченную продукцию, даже в целях экономии.

    Если вы хранили напиток правильно и все же решили рискнуть, убедитесь в том, что водка:

    • простая, без дополнительных ингредиентов;
    • производилась и хранилась с соблюдением всех предписаний;
    • не имеет постороннего привкуса и запаха.

    Испорченный алкоголь может нанести вред вашему организму, лечение которого обойдется в разы дороже новой бутылки.

    Как определить просрочку

    Прежде всего обращайте внимание на этикетку. Так как производитель имеет право указывать, что у алкоголя неограниченный срок годности, изучите дату изготовления. Так вы сможете определить, сколько она хранилась в магазине. Испорченный продукт довольно легко определить, если вы увидели или ощутили следующие признаки:

    • на дне емкости присутствует осадок;
    • жидкость не кристально прозрачная, а мутная (за исключением особых водок с примесями);
    • присутствует запах отличный от запаха спирта;
    • крепость меньше 40 градусов;
    • необычный неприятный привкус.

    Ни в коем случае не употребляйте напиток, если в нем присутствует хотя бы один из перечисленных признаков испорченности.

    Ответственность для продавцов за продажу просроченной водки

    Просроченной водкой считается та продукция, срок действия которой истек для употребления. После истечения указанного на этикетке периода, товар является потенциально опасным для потребителей, т. к. способен нанести вред организму.

    Таблица сроков хранения алкогольной продукции

    Годность алкоголя указывается производителем двумя методами:

    1. На маркировке проставляется последний день хранения спиртного.
    2. На этикетке прописывают определенный период, в рамках которого жидкость сохраняет вкусовые свойства, т. е. с момента изготовления или фасовки.

    Сотрудник торговой точки при обнаружении водки с просроченной датой, обязан совершить следующие действия:

    • изъять с витрины;
    • провести передачу товара на реализацию в качестве корма для животных, если жидкость относится к разрешенной группе;
    • ликвидировать партию с истекшим сроком хранения.

    Потребитель при выявлении аналогичной водки действует на основании закона №2300-1 (статья №18), а также ст. №503 ГК России:

    • возвращает продукцию и получает обратно уплаченные средства;
    • требует провести замену на качественную единицу.

    На заметку: в ситуации, когда учреждение действует вразрез с условиями полученной лицензии об отпуске спиртосодержащей продукции, в его отношении применяется ст. №20 п. №3 закона федерального значения №171. За размещение алкоголя в интернете или рекламы в СМИ, предусмотрено наложение санкций в объеме до 300000 р. Обновление регламентировано ст. №13.15 КоАП России.

    Штрафы

    В соответствии со статьей №5 Законопроекта о защите интересов покупателей, предприятия обязаны прописывать на упаковке срок хранения и годности пищевой продукции. Это время регламентирует использование по назначению.

    Дополнительно разработан и введен ГОСТ Р 51074 от 2003 г., согласно которому производители обязаны предоставлять информацию о годности к употреблению водки в доступном и понятном виде.

    Игнорирование данной нормы влечет наложение штрафов на основании статьи №43 Закона о защите потребительских прав. Размер санкций составляет 1000-2000 рублей для сотрудников торгового предприятия и 10000-20000 руб. в отношении организации.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *