Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Конституционное право - В реестр обманутых дольщиков 3тья очередь

В реестр обманутых дольщиков 3тья очередь


в реестр обманутых дольщиков 3тья очередь

Во время осуществления банкротства застройщика каждый участник долевого строительства получает оповещение об этом в течение пяти суток. В документе изложен текст, где описаны права дольщика и его преимущества в защите собственных вложений. Их он может подать в соответствии со сроками, предусмотренными законодательством.

Срок Отсчет 30 дней От даты публикации о банкротстве, когда еще производится наблюдение 2 месяца От начала стадии конкурсного производства 30 дней Когда арбитражный управляющий уведомляет о необходимости подачи денежного требования, а не передачи жилья.

Процедура банкротства застройщика при долевом строительстве

Существует порядок, установленный законодательством, с помощью него осуществляются попытки восстановить финансовую состоятельность компании или защитить права кредиторов.


Этапы:

  1. Процедура наблюдения. Ее продолжительность ограничивается 7 месяцами. Суть в назначении арбитражного управляющего, выполняющего ряд обязанностей. С 2018 года это касается создания реестра кредиторов, комплексного отслеживания состояния компании-должника, оценки положения. По результатам это контролирующее лицо делает выводы об истинном состоянии организации, и о том, насколько целесообразно или возможно выйти из кризисной ситуации и восстановить платежеспособность.
  2. Финансовое регулирование. Может продолжаться до двух лет. Не в каждой ситуации эта стадия происходит, так как это означает помощь со стороны банков, финансовые поручительства, залоги и гарантии. Эти процедуры предназначены погасить задолженности и урегулировать денежные возможности согласно составленному плану. Исходя из результатов, дело о банкротстве может быть прекращено или передано в одну из следующих инстанций.
  3. Внешнее управление. Ограничение по продолжительности – до полутора года. Но расчет его времени вместе с финансовым урегулированием не должен превышать двух лет. Этот этап настает, если восстановить платежеспособность предыдущим методом не получилось. Здесь уже отстраняется от дел все руководство, осуществляется передача полномочий. После чего происходит перестройка системы, в нее входит перепрофилирование, сокращение работников, смена рабочего процесса.
  4. Конкурсное производство. В 2019 году это означает, что арбитражный суд принял решение по результатам анализа работы компании. За этим следует реализация имущества должника на торгах, чтобы сделать выплаты кредиторам согласно их требованиям и очередности.
  5. Всесторонняя договоренность. Производится собрание кредиторов, и каждая из сторон подписывает документ о согласии на оговоренные условия с участием арбитражного суда. В этой ситуации аннулируются обязанности прежних договоров, имеет силу только эта мировая договоренность.

Любая подобная процедура начинается с подачи соответствующего прошения, рассмотрев которое, суд может:

  • признать обоснованность заявления и инициировать начало конкурсного производства;
  • отказать в присвоении статуса «банкрот»;
  • признать финансовую несостоятельность и вынести постановление о закрытии дела.

Признав фирму банкротом, суд запускает стадию реализации конкурсной массы.

Особенность процедуры состоит в упрощенном, оптимизированном виде. Не применяются такие стадии как

наблюдениефинансовое оздоровление

Можно выделить следующие этапы банкротства застройщика:

  1. Подача заявления и его рассмотрение – инициирование процедуры участником процесса.
  2. Конкурсное производство – прекращение существования фирмы, погашение имеющихся долгов в соответствии с установленной законом очередностью, данный этап осуществляет и контролирует конкурсный управляющий. Продолжительность стадии составляет до 12 месяцев. По ходатайству участника процесса банкротства, срок может быть увеличен на срок до 6 месяцев. На этой стадии принимается решение по жилому объекту, строительством которого занималась компания, распродаются активы, гасится задолженность.

Таким образом, согласно представленной пошаговой инструкции процедура сильно сокращена, а максимальная длительность процесса может составить не более 18 месяцев.

Денежное требование состоит из прямых затрат (взносы участников), и косвенных затрат (разница между суммой, выплаченной по ДДУ и актуальной рыночной ценой, неустойка за срыв срока сдачи).

Одним из видов ответственности застройщика в случае банкротства и срыва сроков является выплата неустойки.

В случае срыва оговоренного срока сдачи, дольщики имеют право взыскать неустойку в объеме одной трехсотой процентной ставки (по курсу ЦБ) за каждый просроченный день. Процент рассчитывается от суммы, указанной в ДДУ.

Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная пеня уплачивается застройщиком в двойном размере.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *