Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Гражданское процессуальное право - Выгода юридического лица по работе с самозанятыми

Выгода юридического лица по работе с самозанятыми


выгода юридического лица по работе с самозанятыми
При превышении установленного порога доходов (2,4 млн рублей) физлицо утрачивает право на применение специального налогового режима НПД с даты такого превышения. В этом случае в отношении ранее учтённых доходов (до даты утраты права) порядок налогообложения не меняется. При этом на юрлицо возлагается обязанность по исчислению и уплате НДФЛ и страховых взносов в отношении физлица, не являющегося ИП, с даты утраты им права на применение специального налогового режима НПД.

Необходимость переоформления ранее заключённого договора между хозяйствующими субъектами отсутствует, если это не влечёт изменений существенных условий договора.

Договор с самозанятым: нужно ли платить НДФЛ и взносы?

Налоговый режим для самозанятых начнет действовать 01.01.2019 (Закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Это значит, что физические лица, даже не оформленные в качестве ИП, смогут вести предпринимательскую деятельность и законно платить свой собственный налог — налог на профессиональный доход. Мы расскажем, нужно ли компаниям и предпринимателям оформлять договорные отношения с такими самозанятыми и придется ли уплачивать за них НДФЛ и взносы.

Если самозанятое лицо не имеет статуса ИП, возникают два нюанса:

  • хозяйственные отношения оформляются с «обычным» физлицом (не ИП);
  • это физлицо все-таки не совсем «обычное», поскольку имеет статус самозанятого и уплачивает налог на профдоход.

Меняют ли эти два нюанса что-либо в оформлении договора ГПХ? На наш взгляд, ничего.

Закреплять ли договорные отношения на бумаге с самозанятым — решать только вам. Ведь в отношении сотрудничества по договору ГПХ закон не ставит жестких рамок и не требует однозначно письменной формы. Поэтому ваше соглашение может быть и устным, если, конечно, это устраивает обе стороны, и для данной сделки не предусмотрена обязательная письменная форма (ст. 159 ГК РФ).

Однако перед тем как соглашаться на устное закрепление договоренностей, необходимо продумать:

  • позволит ли оно однозначно трактовать хозяйственные операции в бухгалтерском и налоговом учете и нет ли риска предъявления претензий со стороны ФНС;
  • что будет, если придется судиться с исполнителем, и какие вы сможете представить доказательства суду, если нет «бумажного» договора;
  • не переквалифицируют ли контролеры ваш устный договор ГПХ в трудовой: ведь самозанятым не запрещено одновременно работать и на себя, и на работодателя.

Письменный договор ГПХ с самозанятым необязателен, но очень желателен, поскольку поможет в будущем избежать многих проблем. Каких-либо особенностей в его составлении, на наш взгляд, нет: это будет стандартный договор ГПХ юрлица (или ИП) с гражданином. Единственное, можно отметить в таком договоре статус самозанятого как плательщика НПД.[

Подробнее о гражданско-правовых договорах, порядке оформления и рисках читайте в статьях:

На этот счет сегодня озвучиваются разные экспертные мнения: кто-то говорит, что однозначно да (ведь это договор с «обычным» физлицом), кто-то категорически не согласен. А правда, как обычно, где-то посередине. И вот почему.

Самозанятые освобождены от уплаты НДФЛ (п. 9 ст. 2 Закона № 422-ФЗ). Это значит, что, заключая договор с таким физлицом, вам исполнять обязанности налогового агента не придется.

Проверить статус самозанятого можно будет на специальном сервисе.

Теперь, что касается страховых взносов. Суммы, выплаченные самозанятому, не облагаются взносами у организаций (ИП), заключивших с таким физлицом договор. Но это происходит не всегда. Есть очень важное условие: на выплаченную сумму у вас должен быть чек, сформированный самозанятым в электронной форме или на бумаге (абз. 2 п. 1 ст. 15 Закона № 422-ФЗ).

Электронный чек можно получить (ст. 14 Закона № 422-ФЗ):

  • на абонентский телефонный номер или электронную почту;
  • путем считывания вашим техническим устройством QR-кода, содержащегося на чеке.

НДФЛ за самозанятого не придется платить никогда, а необходимость уплаты взносов зависит от того, предоставил он вам чек или нет. Таким образом, может быть такая ситуация, что по одному и тому же договору с самозанятым (не ИП) какие-то выплаченные ему суммы (подтвержденные чеком) не будут облагаться взносами, а другие (без чека) — будут.

Можно ли оформить уже имеющихся работников самозанятыми и экономить на налогах?

Увы, нет (подробности здесь). Если у вас уже работают сотрудники по трудовому договору, то вы с ними сможете сотрудничать как с самозанятыми лишь при условии, что вы их уволите, а через 2 года заключите новый договор (п. 8 ст. 6 Закона № 422-ФЗ). Понятно, что это совершенно бессмысленно, но на это и было рассчитано: чтобы закрыть соблазн такого перевода.

А вот новых сотрудников брать в качестве самозанятых можно, и будет экономия на налогах. Однако не забывайте о том, что всегда существует риск переквалификации договоров ГПХ в трудовые — со всеми сопутствующими «прелестями»: крупными штрафами, доначислением налогов и взносов, привлечением к административной ответственности.

Напомним, какие формулировки в договоре ГПХ считаются рискованными:

Оцените статью:

Как зарегистрироваться плательщиком налона для самозанятых?

Зарегистрироваться плательщиком налога для самозанятых можно через:

  • Приложение «Мой налог», которое можно скачать с сайта ФНС на телефон или компьютер. В нем же ведутся все расчеты и формируются чеки клиентам;
  • Через уполномоченный банк;
  • Через личный кабинет налогоплательщика.

Сотрудничество с самозанятыми: 5 преимуществ для работодателя

Руководителям привычнее, когда сотрудники работают в офисе. Но удаленная работа — растущий тренд. За год количество фрилансеров в России увеличилось с 10 до 18%, а для 11% фриланс стал основным источником дохода. С 2017 года Правительство РФ выводит работающих на себя «из тени» — присваивает им статус «самозанятых» и разрабатывает специальный налоговый режим. Почему работодателям выгодно сотрудничать с самозанятыми исполнителями, рассказывает Евгений Барулин, руководитель направления самозанятости в «СевергруппTalent Tech».

Эксперты Ernst&Young предполагают, что к 2020 году каждый пятый работник в мире не будет состоять в штате. Внештатные сотрудники востребованы в компаниях разного масштаба. Согласно исследованию Remote Year, 61% опрошенных работают в компаниях среднего и малого бизнеса и только 39% — в международных корпорациях.

В России понятие «фрилансер» шире. Это не только сотрудники, которые работают не в офисе, но и представители разных профессий: таксисты, водители, парикмахеры, мастера по ремонту и многие другие. Их всех относят к самозанятым, если они не состоят в штате, самостоятельно платят налоги и заботятся о собственном социальном обеспечении.

Сейчас официально получить статус «самозанятого» могут няни, репетиторы, клинеры и сиделки, которые оказывают услуги для личных и домашних нужд. Но в текущем году разрабатывается проект нового налогового режима, который упростит жизнь и другим фрилансерам.

Законодатели планируют существенно расширить перечень видов деятельности, которые будут относиться к самозанятости. Сегодня приходится регистрировать ИП, если вы — не няня, а программист, который работает на себя. Если вас отнесут к самозанятым, сложная регистрация не понадобится — достаточно будет уведомить налоговую через специальное мобильное приложение. Также предполагаются послабления в налогах и страховых взносах: самозанятые смогут авансом на год уплатить страховые взносы по пониженной ставке — 5% МРОТ в месяц, из которых на пенсионное страхование пойдет 3%, на медицинское — 2%.

Самозанятость выгодна не только исполнителям, но и компаниям. Нанимая на работу фрилансера, учитывайте некоторые нюансы. Если сотрудник получает зарплату, то он оформляется по трудовому договору. Самозанятым он будет считаться, если подписать гражданско-правовой договор и установить сдельную оплату. Тогда работодатель не должен предоставлять рабочее место, 8-часовой рабочий день и отпуск. Рассмотрим подробнее, что получает бизнес, принимая на работу самозанятых.

Снижение затрат на организацию рабочего места. Самозанятый сотрудник не требует офисной площади, мебели и оргтехники. Он самостоятельно организует рабочее место там, где ему удобно работать. IBM сократила офисную площадь на 7 млн кв. м., когда перевела часть сотрудников на удаленный формат работы. Теперь размер офиса не ограничивает рост компании. Бизнес может быстро нанять большое количество сотрудников, оставаясь в прежнем помещении.

Снижение ФОТ. Работа с удаленными сотрудниками снижает затраты на оплату труда. Это происходит за счет существенной разницы в зарплатах между регионами России. Средняя зарплата, например, IOS-разработчика составляет в Москве 120 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — 100 тысяч, в Краснодаре — 65, а в Омске — 55. Иногда разница составляет в два раза для сотрудников одинакового профессионального уровня, но из разных регионов.

Отсутствие отчислений в фонды. Удаленные сотрудники часто работают как индивидуальные предприниматели, поэтому на них не распространяется действие Трудового кодекса. Они самостоятельно уплачивают страховые взносы и сами заботятся о больничных, отпуске и пенсии. Поправки Минтруда к Трудовому кодексу также выводят самозанятых из сферы действия трудового законодательства, поэтому они также будут оплачивать все взносы самостоятельно.

Доступ к лучшим кадрам. Когда работодатель не привязан к месту расположения офиса, он может выбирать из лучших соискателей. Возможность работать из любого удобного места не ограничивает сотрудника в выборе компании. Он может быть гениальным программистом, жить в Новосибирске, а работать на компанию в Санкт-Петербурге. И, наоборот, компания может размещаться в Туле, а нанимать профессионалов из столицы.

На Западе именно доступ к лучшим профессиональным кадрам без ограничений страны проживания является движущей силой для Remote Work. Евангелистами удаленной работы выступают IT-компании 37signals и Stack Overflow. Джефф Этвуд, сооснователь последней, подчеркивает, что правило «всегда нанимайте лучших людей» действует тогда, когда вы не ограничены территорией города.

Рост производительности. Главный страх работодателей перед наймом удаленных сотрудников — недоверие. Многие считают, что люди не могут эффективно трудиться без постоянного надзора.

Однако и в офисе сотрудники часто заняты посторонними делами: разговорами, чаепитием и соцсетями. Работодатели борются с этим, устанавливая тайм-трекеры. Но более простое решение — четкие KPI и критерии оценки производительности.

Понятные KPI освобождают руководство от тотального контроля, за процесс ответственен сам сотрудник. Если дополнительно связать KPI и оплату, получится эффективная мотивация персонала. В итоге вырастет общая производительность, потому что команда будет состоять из высокомотивированных и самоорганизованных сотрудников.

Самозанятые сотрудники подходят не для каждой работы — эффективнее всего они будут трудиться в сферах, в которых можно поставить четкие критерии производительности. Если в вашей компании определены понятные KPI, не отказывайтесь от самозанятых соискателей. Они действительно могут открыть большие возможности.

Налоговые последствия для самозанятого при работе для физлица, ИП или ООО

Самозанятость, вне зависимости от законодательного акта, на котором она базируется, освобождает физлицо от платежей по НДФЛ (п. 70 ст. 217 НК РФ, п. 8 ст. 2 закона № 422-ФЗ). Предприниматели, перешедшие на экспериментальный режим, перестают быть плательщиками НДС (п. 9 ст. 2 закона № 422-ФЗ), однако обязанности по уплате этого налога при ввозе товаров в Россию и освобождаются от необходимости уплачивать страховые взносы на ОПС и ОМС сохраняются (п. 11 ст. 2 закона № 422-ФЗ). Физлица, не являющиеся ИП, также оказываются неплательщиками страховых взносов с дохода, полученного в рамках эксперимента (п. 2 ст. 15 закона № 422-ФЗ). Хотя при наличии желания самозанятые, действующие по закону № 422-ФЗ, могут добровольно стать плательщиками взносов на ОПС (подп. 6 п. 1 ст. 29 закона «Об обязательном пенсионном страховании…» от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

Что же остается из платежей, предусмотренных налоговым законодательством? Самозанятые (независимо от того, в соответствии с каким из документов они приобрели такой статус) продолжают платить (при наличии у них соответствующего объекта налогообложения):

  • имущественные налоги (на недвижимость, землю, транспорт);
  • налоги за пользование водными объектами, их биоресурсами и объектами животного мира;
  • госпошлины.

ИП продолжают выполнять обязанности налоговых агентов (п. 10 ст. 2 закона № 422-ФЗ).

Дополнительно для самозанятых, подчиняющихся закону № 422-ФЗ, введен налог, базой для которого служит полученный в рамках экспериментального режима доход (профессиональный доход). Налог этот имеет две ставки. Причем выбор ее значения определяет не вид полученного дохода, а то, кем именно является лицо, ставшее заказчиком услуг самозанятого (ст. 10 закона № 422-ФЗ). По величине этой ставки покупатели услуг самозанятого делятся на две группы:

  • физлица — полученные от них доходы облагаются по ставке 4%;
  • юрлица и ИП — здесь ставка составляет 6%.

Таким образом, при самозанятости в соответствии с законом № 422-ФЗ важно, в чей адрес осуществляется продажа самозанятым — ООО и ИП или физлица.

Преимущества работы с самозанятыми

Основное преимущество работы с самозанятыми для предприятий и ИП – минимальное налогообложение. Прежде всего, экономится до 30 % по страховым взносам в сравнении с работой со штатными сотрудниками или физическими лицами по гражданско-правовому договору. Также юридическим лицам и ИП не нужно перечислять в бюджет НДФЛ с выплаченных самозанятому средств.

Уплачивать данный налог не нужно и самозанятым лицам в части облагаемых НПД доходов. Работу с юридическим лицом в размере 6% НПД оплачивает лично самозанятый. Налоговая инспекция определяет налогооблагаемую базу и рассчитывает налог, основываясь на зафиксированном в ст. 11 № 422-ФЗ порядке.

Также юридическое лицо не уплачивает за самозанятого сотрудника НДС или налог на прибыль.

Существуют и менее очевидные преимущества работы с самозанятыми. Это, в частности, упрощение работы кадровой и бухгалтерской служб. Как известно, чтобы принять на работу физическое лицо, понадобится оформить множество документов. Необходимо зарегистрировать приказ или распоряжение, заверить копию данного документа и предоставить в случае необходимости работнику. Также обязательно ведение трудовой книжки, составление табеля учета времени работы, начисление зарплаты, отпускных и социальных выплат, вычет и уплата налогов и составление по ним отчетности.

Расторжение трудового договора сопровождается оформлением приказа, выдачей сотруднику справки о заработной плате за два предыдущих года работы, предоставлением сведений о страховых взносах и т. д.

Как оформить самозанятого на работу? Достаточно будет заключить договор и оплатить оказанные услуги по чеку.

Еще одним неявным преимуществом можно считать возможность включить стоимость оказанных услуг (выполненных работ) самозанятым лицом в цену конечного продукта как затраты. При наличии бумажного или электронного чека, подтверждающего расходы, можно снизить величину базы по налогу на прибыль предприятий.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *