Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Предпринимательское право - За уход ребенка сколько лет нужно выходить

За уход ребенка сколько лет нужно выходить


за уход ребенка сколько лет нужно выходить

Для увеличения продолжительности отпуска по уходу за малышом после его трехлетия предполагает предоставление следующего набора бумаг:

  1. Заявление в свободной форме с непременным указанием причины продления отпуска.
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Документ, доказывающие наличие оснований на продление декрета:
  • справка из поликлиники о болезни малыша,
  • заключение иммунологической комиссии о неудовлетворительном состоянии здоровья ребенка,
  • медицинская справка о слабом состоянии здоровья матери ребенка.

Сохранить работу при сокращении

Основание.ТК РФ ст. 261 ч. 1 и 4

Как это работает. Беременных женщин и мам в декрете нельзя увольнять. Единственное основание, по которому они могут лишиться работы, — ликвидация компании или закрытие ИП. Если в компании планируется сокращение, декретные должности находятся под защитой закона. Работодатель может предложить декретнице занять другую должность, но если она откажется, то прежнее рабочее место придется сохранить.

Женщину нельзя уволить по сокращению, пока она беременна, находится в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Только после того, как она выйдет из декрета, работодатель сможет ее уволить, выплатив выходное пособие.

У женщин, которые работают и одновременно ухаживают за ребенком, такие же гарантии — их нельзя сократить, пока ребенку не исполнилось 3 года. Но их можно уволить за грубый дисциплинарный проступок. Беременные защищены и от этого — они могут не приходить на работу, копить выговоры и сохранять за собой рабочее место до ухода в декретный отпуск.

См. также:

  • Ваши права при увольнении
  • Как уволить плохого сотрудника
  • Как оспорить дисциплинарное взыскание

Получать зарплату и детские пособия одновременно

Основание.ТК РФ ст. 256 ч. 3

Как это работает. Закон разрешает женщинам получать пособие по уходу за ребенком и одновременно работать. Есть два варианта:

  1. работать на дому;
  2. работать неполный день.

Работа на дому и дистанционная работа — разные вещи с точки зрения трудового кодекса. Поэтому писать статьи из дома и ухаживать за ребенком можно, но не факт, что ФСС согласится выплачивать пособие при таком раскладе. Надежнее оформить неполный день, чтобы пособие не отменили.

Если в трудовом договоре написано, что работа выполняется на дому, — вопросов нет, можно дословно цитировать трудовой кодекс и получать пособие дополнительно к зарплате.

Неполный день тоже вещь относительная. Закон не объясняет, на сколько часов нужно сократить рабочий день, споры на этот счет идут долгие годы. С одной стороны, закон не оговаривает минимум. Значит, устанавливать его ФСС не имеет права, можно сократить день хоть на полчаса. С другой — это льгота для тех, кто ухаживает за ребенком, а лишние полчаса не дадут такой возможности. Налицо злоупотребление правом.

Сейчас ФСС рекомендует сокращать рабочий день минимум на три часа. Можно ориентироваться на такой принцип: если государство доплачивает 40% от зарплаты, то и работать можно на 40% меньше. То есть потери в зарплате должны быть примерно равны сумме пособия. Тогда претензий точно не будет.

Иногда потерь в зарплате вообще нет. А пособие платят.

Например, маркетолог Елена работает на полставки по трудовому договору с зарплатой 40 тысяч рублей. Она родила ребенка и перешла на дистанционную работу. В той же компании она так и продолжает работать на полставки, то есть неполное рабочее время — по 4 часа в день. Елена напишет заявление на отпуск по уходу за ребенком и будет получать и всю зарплату, и ежемесячное пособие.

См. также:

  • Работающих родителей лишат детских пособий. Это правда?
  • Работники получили детские пособия, а фирма потеряла 600 тысяч рублей

Снизить нагрузку и повысить комфорт на рабочем месте

Основание.Санпин 2.2.0.555-96 разд. 4, ТК РФ ст. 254 ч. 1

Как это работает. Беременные женщины должны работать в комфортных и безопасных условиях. Их нельзя перегружать, заставлять работать в одном положении, рядом не может быть вредного излучения. Работодатель обязан обеспечить эти условия. Например, если у беременной сотрудницы бухгалтерии обычный стул, его нужно заменить на вращающийся с подлокотниками.

Если создать комфортные условия труда не получится, на время беременности положено предоставить другую работу. Например, временно перевести продавца на должность секретаря, а завскладом — в бухгалтерию.

Если подходящей должности нет, беременную должны освободить от работы. Все это время ей будут платить среднюю зарплату по основной должности.

Для того чтобы работодатель перевел женщину на другую работу или изменил ей условия труда, нужно медицинское заключение. Беременность у каждой женщины проходит по-своему, и только врач может определить, какая нагрузка безопасна для будущего ребенка. Поэтому, если женщина чувствует, что работать стало тяжело, нужно попросить у врача, ведущего беременность, справку с рекомендациями об условиях работы. Без медицинского заключения работодатель не обязан облегчать беременной работу.

Работодатели не всегда заботятся о беременных сотрудницах. Тогда свои права можно защитить через суд.

Например, одна беременная работала продавцом в магазине косметики. В медицинском заключении врач написал, что ей запрещена постоянная работа стоя, сидя и без естественного освещения. Беременная попросила перевести ее на другую работу, так как продавцы много стоят, а в зале сильно пахнет духами. Работодатель согласился, но все условия не обеспечил: одно место было тоже в торговом зале, а другое — без естественного освещения.

Беременная отказалась работать в таких условиях и пошла в суд. Суд установил: духи — это промышленные аэрозоли, для беременных это вредно. В помещениях без окон им работать нельзя. У женщины получилось отсудить у работодателя больше ста тысяч долга по зарплате и компенсацию морального вреда.

См. также:

  • Можно ли заставить работать стоя


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *